您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

龙8国际现金网直营:2020年“国家账本”符合预期 折射经济企稳向好

来源:中国青年报 作者:张均斌 2021年01月30日 15:30
本文来源:http://www.1188578.com/www_16888_com/

菲律宾申博太阳网上娱乐99,  新华社北京12月8日电题:立德树人,为民族复兴提供人才支撑学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话  新华社评论员  教育强则国家强,人才兴则民族兴。  美国国内也认为,该委员会在奥巴马政府执政时期越来越信奉“干涉主义”。  在地产商转型城市运营商的过程中,运营城市的软件,是让钢筋水泥的建筑森林,最终变成一个吸引大量人口居住、生活的关键。  目前投放的主要瓶颈在于:当下的短视频机构过于分散,不仅无法达到有效的效果评估,也很难形成清晰的投放策略,而随着二更这样的平台迅速攻城略地,瓜分头部内容的进行,将改变广告主的心意。

最关键的衡量指标是线上教育是否真的给用户带来了实际的“效果”。  但是尤其是最近一年,大家感觉时代又开始变化了,其实在2016年之后,全世界(无论是中国、美国、)无论是从政治环境、经济环境跟金融环境,都是有巨变的时候,大家都很不安定的时候。  青年报12月8日消息,许多人认为提前消费是寅吃卯粮、挥霍无度,但从经济学角度看,提前消费在很多情况下都是十分经济和理性的。而他的诉求只有一个:或公平监管,或针对国产游戏和进口游戏,变强制拿版号为鼓励拿版号,通过柔性方式加以引导。

  太空航行自2013年至2015年已经安排11次火箭发射升空运送酬载至太空。有评论表示,怀疑手机主人摔过这台iPhone7Plus,从而招致充电过热膨胀。  2016年12月8日(今日)上午,集“影音内容、媒体融合、互动娱乐”为一体的第四届中国网络视听大会在四川成都盛大开幕。而且到2015年我们说,其实从单屏到多屏,已经要进入一个全屏及无屏的时代,最近大家讲的VR、AR、MR就要代表这样的一个趋势。

  受新冠肺炎疫情及大规模减税降费措施影响,2020年全国一般公共预算收入同比下降3.9%,完成了预算报告提出的目标。

  今天,财政部公布了2020年“国家账本”:2020年全国一般公共预算收入182895亿元,同比下降3.9%。其中,税收收入154310亿元,同比下降2.3%;非税收入28585亿元,同比下降11.7%。

  财政部相关负责人表示,2020年财政收入呈现一季度大幅下降后二季度触底回升、三季度由负转正、四季度持续向好的态势。

  主要经济指标企稳好转

  2020年,疫情暴发蔓延时,2月、3月全国财政收入分别下降21.4%、26.1%,财政收支矛盾十分突出。随着减税降费和新增财政资金直达机制等规模性助企纾困政策效果逐步显现,复工复产复市复业有序推进,疫情防控取得重大战略成果,经济逐月持续稳定恢复,带动6月以后全国财政收入当月增幅连续正增长。

  从年内趋势看,2020年1-4季度,全国一般公共预算收入增幅分别为-14.3%、-7.4%、4.7%、5.5%。

  中央财经大学财政税务学院教授温来成告诉中青报·中青网记者,2020年的“国家账本”大体上符合各方面的预期,下半年经济的回暖是很明显的,全年一般公共预算收入出现负增长主要是上半年的一般公共预算收入降幅较大并叠加减税降费的影响。

  税收收入是经济的“晴雨表”,主要税种收入“先抑后扬”也折射出主要经济指标企稳好转。

  财政部相关负责人表示,第一大税种国内增值税下降8.9%,累计降幅连续8个月收窄,10月、11月、12月分别增长9.1%、8.1%、 7.7%,基本恢复正常。进口货物增值税及消费税下降8.1%,降幅随着一般贸易进口增幅回升而逐步收窄。企业所得税下降2.4%,主要是下半年企业利润恢复性增长带动收入累计降幅收窄。

  一个值得关注的数据是个人所得税上涨。2020年个人所得税收入11568亿元,同比增长11.4%。对此,财政部的解释是因为居民收入随经济复苏恢复性增长以及股权转让等财产性收入增加。

  温来成认为,除上述因素外,个人所得税的上涨还和税制改革有关。2020年是个人所得税第七次改革后第一个规范结算的年度,此前由于改革,个税收入大幅度下降,这次有一个恢复性增长。

  促进财政收支平衡

  为了给企业纾困,2020年我国出台实施了7批28项有针对性的减税降费措施,包括社保费减免等。

  效果也是明显的。财政部相关负责人表示,预计2020年为企业新增减负超过2.5万亿元。截至2020年年底,全国10万户重点税源企业销售收入税费负担率(企业缴纳的税收和社保费等支出占销售收入比重)预计同比下降8%。

  该负责人表示,今年将持续推进减税降费政策。保持政策连续性、稳定性,持续实施深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除等制度性减税降费政策。继续执行小微企业普惠性税收减免政策。

  放水养鱼、让利于民,这意味着,财政收支的矛盾短时间内不会缓解。

  以2020年数据为例,财政收入下降的同时,财政支出仍保持一定增速。2020年全国一般公共预算支出同比增长2.8%,但未达年度预算支出目标,完成了目标的99.1%。主要支出科目中,增长较快的是债务付息、卫生健康、社会保障和就业支出,增速分别达16.4%、15.2%、10.9%。

  财政部部长刘昆曾表示,2020年财政工作面临的困难之多、挑战之大,是多年未有的。疫情暴发蔓延时,全国财政收入大幅下滑,收支矛盾异常突出,地方财政运转尤为困难。

  为了弥补财政收支缺口,各级政府积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入。财政部数据显示,去年地方非税收入中的国有资源(资产)有偿使用收入增长17.8%,拉高地方非税收入增幅5.4个百分点。另外,地方国有资本经营预算收入2992亿元,同比增长28.1%。

  促进财政收支平衡一边要增收,一边要减支,这就要求各级政府过“紧日子”。数据显示,2020年全国一般公共服务支出、城乡社区支出分别下降1.1%、20%。

  债务风险总体可控

  积极财政政策的一个重要体现是加大发行政府债券筹资来弥补缺口,保障民生,稳投资、补短板,发挥财政政策逆周期调节作用。

  比如,去年我国地方政府累计发债筹资6.4万亿元,同比增长近42%。为了加大对基层财政支持,中央将新增财政赤字和抗疫特别国债2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,支持基层落实“六保”任务。去年中央对地方转移支付8.39万亿元,增长12.8%,增量和增幅为近年来最高,重点向革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区以及受疫情影响较大的地区倾斜。

  骤然加大的债务规模使业内担心政府的债务风险。

  截至2020年年末,地方政府债务余额25.66万亿元,控制在全国人大批准的限额28.81万亿元之内,加上纳入预算管理的中央政府债务余额20.89万亿元,全国政府债务余额46.55万亿元。按照国家统计局公布的2020年GDP初步核算数101.6万亿元计算,政府债务余额与GDP之比(负债率)为45.8%,低于国际通行的60%警戒线。

  财政部相关负责人表示,风险总体可控。

  温来成说,从2020年债券发行的情况看,总体较平稳。“问题就是大规模发债的情况下,由于地方政府项目储备不足,还有部分限额没有用完。”他认为,要保证债务资金发行到位之后,马上能够进行开工建设,形成当年的工程实物量能拉动经济的增长。因为政府债务的资金是有利息负担的,如果发行完成之后不能够立即投入使用,就会形成财政资金的浪费。

  对此,财政部相关负责人表示,下一步将继续坚持“资金跟项目走”原则,提前做好项目准备,完善专项债券项目确定机制,适当放宽发行时间限制,合理扩大使用范围,提高债券资金使用绩效。同时,持之以恒防范化解隐性债务风险,坚决遏制隐性债务增量,对各类新增隐性债务行为,发现一起、查处一起、问责一起,终身问责、倒查责任。并稳妥化解隐性债务存量,完善常态化监控、核查、督察机制,对各类隐性债务风险隐患做到早发现、早处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  (中国青年报2021年01月29日07版)

(责编:鄢妮)