您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 教育频道

大都会账号注册最高占成:排查校园欺凌要用好“细”字诀

来源:中国教育报 作者:王石川 2021年02月04日 10:02
本文来源:http://www.1188578.com/www_dawugeweb_com/

菲律宾申博太阳网上娱乐99,2012年12月,光明网荣获党的十八大互联网宣传管理工作先进集体荣誉称号,吴小京同志荣获党的十八大互联网宣传管理工作先进个人荣誉称号。除保险柜外,孙某还盗窃了烟酒、电脑、手机、验钞机、毛巾等生活用品,总价值5万余元。住宅用地供应方面,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%。吕某将小张的材料转交给孙女士,孙女士说,看材料小张这孩子是委培生,没有派遣证,也给不了进京指标。

就在记者采访时,还有自称是天津慢性病帮扶中心的人,给老人打来电话询问其是否有慢性病。  经历了这样的不幸,田金海并未怨恨自己的父母,而他的贴心懂事,常常让田伟建感慨不已。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。由于推动全球自由贸易的WTO谈判受阻,面对经济全球化中的一些负面影响,要想在当前世界经济中立于不败之地并有新发展,就必须加强区域经济一体化。

当时,习近平就邀请莫迪“下次访问中国时到我的家乡西安去看看”。  “以前读书的时候,他把爷爷给的零花钱攒起来放在一个口袋里,很节约。网上用户使用、进入或参与上述区域或网站上的任何其他具有相互影响作用区域,则表示同意所有这些条款。  今年共和党全国代表大会上,特朗普夫人曾专门请多尔起立,赞扬他为美国老兵作出的贡献。

  为持续深入做好中小学生欺凌防治工作,着力建立健全长效机制,日前,教育部印发《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》,启动开展防范中小学生欺凌专项治理行动。通知要求,本次防范中小学生欺凌专项治理的重点是指导各地进一步摸排工作死角,织牢联动网络,健全长效机制,建设平安校园、和谐校园,促进学生健康快乐成长。

  这个通知来得正是时候。近日,安徽省明光市一名13岁女孩在厕所内被两名女孩扇了64个巴掌后晕厥。经媒体报道后,当地政府对涉事学校校长予以免职,对责任教师予以停课,并安排心理辅导教师对涉事学生进行心理疏导。该事件已告一段落,但公众再次被激发出对校园欺凌的痛感,舆论场也就此展开讨论。显然,尽管各地近年来深入开展中小学生欺凌行为治理工作,取得了积极成效,但有的地方学生欺凌事件仍时有发生,严重损害学生身心健康,影响非常恶劣。

  在这种背景下,教育部发布通知,强调“着力建立健全长效机制”,既呼应了舆论关切,更彰显了对校园欺凌零容忍、呵护学生健康成长的强大决心。当前,各地各学校已经进入了寒假时间,这正是开展排查工作的良好契机。全面排查体现在两个层面,一个是有关部门对所有中小学校和在校学生开展全面排查,另一个是各中小学校主动开展自查工作。在这两个层面的排查中,应先有学校自查,再有监管部门核查。真正完成了自查和核查,才能更好地体现出全面排查的效果,也才能对可能发生的欺凌行为做到早发现、早预防、早控制。

  学校该如何充分利用寒假契机做好中小学生欺凌事件的排查?答案是深入查访、不走过场、不留死角、不设禁区。毋庸讳言,在舆论场中,一些校园欺凌事件点燃了公众的怒火后,涉事学校才有所察觉,媒体不介入便不作为。

  下决心真排查,花力气调查,才能发现问题,进而解决问题。真排查,就要多听听学生家长怎么说,多问问学生有没有被欺凌过、有没有看到同学被欺凌过。在整个排查过程中不能怕麻烦,不能放过任何一条有价值的线索,要在细上下功夫。需要注意的是,切勿将学生之间的正常嬉戏乃至烈度不大的小摩擦归为校园欺凌。校园欺凌大抵指蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害,不可误读。如果为了排查而排查,不抓几个典型就不罢休,非搞扩大化,不懂甄别,刻意制造新的矛盾,那就跑偏了。

  值得一提的是,早在2016年,国务院教育督导委员会办公室向各地印发的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》就指出,各地各校要对专项治理第一阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等,进行全面自查、督查和总结,形成报告并逐级上报。如今看来,此次全面排查欺凌事件,也有必要普查、复查和抽查,既防止把大事说成小事,也防止把小事说成大事。

  眼下,当务之急是全面做好排查欺凌工作,这项工作做实做细了才能为接下来的工作奠定基础。只要各地各校切实加强组织领导,做好周密部署;只要相关部门健全联动机制,形成工作合力;只要监管部门加大督促检查力度,指导学校不断改进防治措施,就能一步步实现预期的治理效果。

  (作者系媒体评论员)

(责编:鄢妮)